- И далеко ты уедешь, если будешь и дальше так рассуждать? - резко говорю я, встряхивая кроликом в руке. Ничего я с ним не сделала, так и останется в своей шкурке, зато прикрытие - хоть куда. А баранья упертость Гейла начинает меня раздражать. Или она, или это его "Китнисс". А еще больше злит меня то, что скорее всего это из-за имени. Когда Гейл так меня называет, это или серьезный разговор, или серьезный разговор, который должен разгромить какие-то мои убеждения. Знает, что у меня кроме этих убеждений ничего нет, и все равно. Но, вопреки обычному нежеланию спорить, сегодня я злюсь и собираюсь отстаивать до последнего.
- Безгласые, - говорю я, торжествуя про себя. Сейчас-то ему нечего будет возразить! - Безгласые тоже капитолийцы. Помнишь тех двоих, парня и девушку, которых поймали на наших глазах? Девушка прислуживала за столом, тогда, перед Играми.
Должно быть, я так и не рассказала Гейлу об этом, хотя и хотела этого больше всего, когда встретила ту безгласую. Наверное, вылетело из головы, пока я пыталась выжить.
- Они тоже капитолийцы, - повторяю я, сверху вниз глядя на Гейла. Мне тоже хочется лечь, но я слишком зла на него, чтобы как ни в чем не бывало улечься рядышком. Может быть, он говорит так потому, что его там не было. И как же я рада, что его не было. Возможно, будь на месте Пита Гейл, все обернулось бы куда хуже - или лучше, смотря как повернуть. Может, я даже не вернулась бы оттуда. Или он. Никаких несчастных влюбленных, потому что Гейл никогда в жизни не отмочил бы такую шутку. Был бы один победитель, все довольны, всем хорошо. Кроме мамы, Прим и дистриктов, которые объяты восстанием. Мне не нравится мысль о восстаниях, но ради того, что будет после, я готова потерпеть. Все мы готовы. И терпим мы не ради второго Капитолия, Капитолия наоборот.
- Ты бы выкинул их на Арену, всех до единого, так ведь?
Я благодарна этим троим, даже Эффи за ее болтовню. Не они выкидывали меня на Арену. Я вспоминаю, как рыдала моя подготовительная команда перед последними Играми, и меня передергивает от мысли, что у кого-то поднимется рука их обидеть.
- Ну а я нет, - я хмурюсь и молча всматриваюсь в кромку леса. Я хочу, чтобы Гейл знал, через что прошли мы с Питом - может, тогда научится различать полутона. Я не хочу, чтобы Гейл знал, через что мы прошли - не хочу, чтобы вообще кто-либо еще об этом узнал. Что делать.
- Твое дело, - отрывисто произносит Гейл где-то над мои ухом; значит, встал, чтобы удобнее было со мной спорить. Я чувствую, что разговор еще не окончен, как бы Гейл не силился доказать обратное, но я уже начала утопать в мыслях об Арене, о Капитолии, о Пите. Это я должна ненавидеть капитолийцев. Я должна говорить, что они не люди. А я сижу и разделяю: сюда Пит, сюда президент Сноу, сюда мои друзья. Я не знаю, откуда у меня такое хладнокровие, но ненавижу себя за него. Мы скоро вытащим Пита.
Я думаю об этом и чувствую, как сердце пропускает удар. Когда вернется Пит, я даже не смогу делать вид, что у нас с Гейлом все по-прежнему хорошо. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что мы паршиво общаемся сейчас. А потом что?
- Слушай, - я снова вскидываю руку с кроликом и раздраженно отбрасываю его в кучу другой дичи. - Мы можем не говорить об Арене, о капитолийцах, обо всем этом? Справлялись же раньше.
Я не говорю больше ничего, хотя в голове уже выстроились слезливые фразочки о том, как я не хочу его терять и о том, что ближе человека у меня, наверное, и нет. Никогда в жизни такое не скажу, нет уж.