Красивее всех их, вместе взятых.
Эти слова так быстро и так часто крутятся, возникают, вспыхивают в голове, что Финник уже не уверен, сказал он вслух или только подумал. Должен был сказать, но раньше, на несколько лет раньше. А потом — что, трагически, но героически погибнуть? Все так или иначе скатилось бы к тому, где он сейчас — но, может, стало бы еще хуже. Финник предпочитает быть оптимистичным реалистом, если уж на то пошло.
Финник стоит, не опуская головы, чтобы не смотреть на свои пустые руки. Он, наверное, тешил себя иллюзией того, что им обоим станет легче, постой они так, помолчи с полчаса. Что Энни заразится его идеей, желанием наподдать им всем, выиграть — пусть не убивать, нет; Энни — и вонзающая в кого-то нож, или трезубец, или что угодно? Энни и насилие в его голове были разделены ровно настолько, чтобы эта мысль заставила как будто протрезветь. Финник потряс головой, как собака отряхивается от воды, и руки скрестил на груди, чтобы не терять хода мыслей. Ему казалось, он все потрясающе спланировал. Нет, не так: он знал, как потрясающе он все спланировал. Ей бы даже не пришлось драться, он мог бы выторговать что угодно, мог бы получить для нее самый дорогой камуфляж — мало кто вспоминает об этом на арене, когда в голове стучит кровь и, кажется, нужно бежать или умирать, но есть и третий вариант. Спрятаться. Финник ясно понимает, что эта стратегия не для него, но годы менторства дали понять, что ее недооценивают. Героизма в ней мало, это верно; зато лет жизни после Арены — хоть отбавляй.
— Ты смотришь только на темную сторону, — не сдается Финник, а руки сжимает еще крепче, впечатываясь коротко остриженными ногтями в руки под кардиганом. — Ментор все равно что на Арене. Хороший ментор — все равно что у тебя за плечом. Энни... — он осекся, отступив назад, отшатнулся от ее внезапного вопроса, как от пощечины.
Да, лет жизни после Арены у Энни будет в достатке. Только вот вопрос: какой жизни. Об этом он не подумал. Решил: их будет двое, они что-нибудь придумают. Не убегут, конечно — Финник не был идиотом, из Капитолия можно было уехать по своей воле только вперед ногами. Но он уже не раз и не два за эти несколько часов обмозговывал: что, если влепить спонсорам трогательную историю о подростковой любви? Купятся? Ладно, может, и нет, может, он этим только все испортит, а что если — после? О, эта мысль грела лучше любой шерсти. Но Финник опять упустил кое-что важное.
Скорее Энни Креста спрыгнет с Острого утеса, высоченной отвесной скалы в из Дистрикте, чем будет рядом с тем, кто не делал и сотую долю того, что сделал сам Финник. И сейчас в ее голосе слышится что-то такое, что Финник, будь он сейчас достаточно отважен, назвал бы отвращением.
Но он трусит. Мешкается, делает еще шаг назад. Он сам стыдится того, что делает, и даже мысль о живых только благодаря его жертве родителях не стирает мерзкого послевкусия.
— Чем я плачу? — Финник нервно смеется, почти утопая в отвращении к самому себе. Наверное, Энни такого и не снилось. Ответить? И потерять ее. Не ответить? Потерять и ее, и себя. Все придерживаются мнения о том, что у него просто много друзей, как говорит президент Сноу. Амурный интерес, как выразился его стилист. Но одно дело — видеть издалека, другое — когда Энни побудет рядом с ним. Финник едва ли не с теплотой подумал: уж она заметит. Да, она наверняка заметит. Энни не слепая, как весь Капитолий. Значит, нечего решать. Почему он вообще боится? Что терять? Даже терять ему почти нечего. Только ее доверие.
— Хорошо, я буду с тобой честен. Ты можешь ненавидеть меня или презирать после того, что я скажу, я пойму это. Но у меня есть несколько условий. — Энни он доверяет без остатка, нисколько не сомневаясь в том, что делает, даже после стольких лет порознь. - Первое: ты никому не расскажешь. На кону жизни моих родных. Второе: ты сделаешь все, что должно, для того, чтобы выжить. Я же сказал: я точно все для этого сделаю. Обещай, и я скажу.
Финник дожидается чего-то, что можно было хотя бы отдаленно принять за кивок — хотя, возможно, Энни просто слишком резко вскинула на него глаза, и, не в силах остановить выдрессированное деланное безразличие, свистящим шепотом бросает:
— Я сплю с ними, Энни. Меня продают капитолийцам. Но не нужно меня жалеть, и не делай этого, это был мой выбор. Президент Сноу... — Финник на секунду теряет свою маску, снова нервно смеется; — да, он всегда дает выбор.